В своем большом интервью И.Суркис снова не сказал ни слова об офшоре Dynamo Kiev Cyprus

19 февраля 2019

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в интервью «Вацко Live» в YouTube ответил на многие вопросы, связанные с финансами, опять не сообщив при при этом о схеме оптимизации зарплат через офшор Dynamo Kiev Cyprus.

- «Динамо», на ваш взгляд, может быть бизнес-проектом, который приносит прибыль? Например, как «Порту», «Бенфика», «Аякс», которые ориентированы на взращивание игроков, трансферы.
- Может быть, если вы поменяете руководителя киевского «Динамо» и поставите бизнесмена, который хочет на этом заработать деньги. Сейчас мы выращиваем своих футболистов, и я могу назвать 10-15 игроков из разных наших команд, которые очень талантливы. Но если мы, к примеру, уберем нашу школу и поедем в Бразилию или Аргентину, и наши селекционеры увидят уровень футболистов в этом возрасте, они придут ко мне и скажут, что нужно рискнуть и заплатить за них деньги. 1 млн, 2 млн — не имеет значения. Для меня «Динамо» — это, прежде всего, результат.
Я понимаю, что еще год-полтора, и Цыганков доростет до того уровня, когда его нужно будет продавать. Вроде бы правильно — надо продать. Но для меня результаты команды важнее. Конкретный пример: меня все критиковали, что мы не продали Ярмоленко за 25 млн в ту же «Боруссию» два года назад. Я его не продал, потому что, считаю, это было хамское предложение: 30 августа, за один день до закрытия трансферного окна, мне позвонили агенты и сказали, что на вас выйдет дортмундская «Боруссия» и сделает такое предложение. Я сразу отказал. Мы в тогда вышли из группы в Лиге чемпионов, подписал новый контракт на очень хороших условиях для Ярмоленко. Благодаря Андрею мы стали в следующем году чемпионами и напрямую попали в ЛЧ, Таким образом, мы заработали за те два сезона порядка 40 млн евро. И продал я его потом за те же 25 млн евро. Скажите, пожалуйста, чем я плохой бизнесмен?
Давайте зададим себе вопрос: был бы такой успех без лидера команды? Уверяю вас, нет. Ярмоленко на тот момент был если не 50%, то 40% команды. И Ребров скажет то же самое. Нужно отдать должное Сергею - он никогда не препятствовал продаже Ярмоленко.
- Подобным образом «Спортинг» в последний день трансферного окна продал своего лидера - Слимани, и нашел ему замену в лице Доста, который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Почему не рассматривался такой вариант?
- Рассматривался, но поймите, найти сразу замену Ярмоленко — очень тяжело. Цыганков уже процентов на 80 подходит к тому уровню, на котором был Ярмоленко. У него есть перспектива. В свое время покупали Шевченко. Сначала встреча в Берлине, потом с Берлускони в Милане. Зафиксировали: 3 млн сразу - и летом он переходит. Когда солидные европейские клубы покупают топовых игроков, они не выходят в последний день трансферного окна, они готовят трансфер заранее.
Пример по покупке Ярмоленко «Боруссией»: мы встретились с президентом дортмундского клуба в Ницце. Первое предложение было: Ярмоленко идет в аренду на год, за него платят 7 млн и еще 18 млн, если он подойдет. Я сказал, что такой вариант даже не обсуждается. 15 минут — и мы обо всем договорились. Поверьте мне, я хотел тогда осуществить этот трансфер: Андрей этого заслужил и я ему обещал. Я мог торговаться, выторговывать еще 1-2 млн, и я бы их получил... Мы пожали руки, подписали контракт и Ярмоленко уехал в Дортмунд.
Что у него там не получилось, почему - я этого не знаю, это уже не ко мне вопрос. Любому нашему футболисту нужно время на адаптацию. Он морально устойчивый, дай Бог, чтобы Андрей залечил свою травму, и его ждет еще блестящая карьера.
- Сколько стоит Цыганков?
- Не знаю. Может быть, по сегодняшним ценам, 50-70 млн. А если будет играть на таком уровне, как сегодня, то, возможно, 25-30 млн. Но сейчас я не готов его продать. И сам Цыганков пока не готов быть проданным. Футболист, который подписывает пятилетний контракт, понимает, что ему нужно вырасти до топ-уровня, а не сидеть на скамейке запасных.
- А в перспективе?
- Смотрите, а если он будет играть так, что мы получим предложение, от которого не выдержат нервы? Но мешать его карьере какими-то суммами я не собираюсь. Есть рынок и его не обманешь. Но официальных предложений по Цыганкову мы не получали. Но если звонят агенты и говорят: «Вот дайте доверенность, мы знаем, что такой-то клуб интересуется тем или иным футболистом». Такие доверенности я не даю.
- Уже несколько лет «Динамо» играет без титульного спонсора на футболках. Почему?
- Интерес есть, но те суммы, которые предлагаю - это значит понизить планку своего бренда. Мы никого не ищем и не стоим с протянутой рукой, чтобы был генеральный спонсор. Будет предложение, которое заинтересует клуб - мы его рассмотрим.
- Сколько нужно заплатить, чтобы стать титульным спонсором «Динамо»?
- Сложно сказать. В свое время, «Приватбанк» платил нам сначала 5, потом 3. Потом был контракт на три года на 10 млн долларов. Банк «Надра» платил нам 15 млн долларов в сезон.
- Незадолго до начала войны на Востоке Украины вы были близки к продаже «Динамо» Дмитрию Фирташу...
- Не было такого вообще и близко. Мы вместе хотели построить хорошую боеспособную команду. По поводу продажи «Динамо» - это сплошные разговоры. За время моего правления, правления Григория Михайловича, если исходить из официальных предложений, ни одного предложения по покупке «Динамо» ни от кого не получали.
- Фирташа можно было назвать соинвестором «Динамо»? Я слышал, за его деньги покупались игроки.
- Мы не покупали за его деньги игроков. Та спонсорская помощь, которую он оказывал, была внушительной.
- За два сезона (2012/2013 и 2013/2014) вы потратили порядка 80 млн евро...
- Это говорит о том, что у нас появились деньги, хороший спонсор, и мы тратили эти деньги на футбол. Не вижу ничего плохого. Я их не положил в карман - были приобретены хорошие качественные футболисты.
- Что вы чувствуете, когда слышите в свой адрес от болельщиков «Динамо» фразу: «Суркис, продай Динамо»?
- Вопросов нет. Я хотел бы видеть этого человека, который придет, купит «Динамо». Подчеркиваю, купит. Потому что разные наши функционеры, которые сегодня работают в Федерации футбола, считают, что нам досталось «Динамо» бесплатно. Поэтому, может, мы должны его кому-то подарить бесплатно. Мы никому ничего не должны. Я о деньгах не говорю. Мы потратили много сил, здоровья, нервов. Мы отстроили одну из самых серьезных инфраструктур на европейском пространстве. У нас шикарная медико-реабилитационная база: семь полей, манеж, лучшая ДЮСШ и и мы хотим ее расширить. Сейчас появляется талантливая молодежь, которую нужно учить. Это все у нас есть.
В связи с тем, что уровень чемпионата упал, пригласить качественного футболиста сложно. Поэтому, нужно уметь перестраиваться. Мы перестроились и делаем акцент на наших украинских футболистов. Многие это оценивают нехваткой денег. Если раньше за такого игрока можно было заплатить 10-12 млн, то сегодня резона платить за футболиста 10-12 млн я не вижу. Сегодня в Украине остались две команды, и тратить баснословные деньги на игроков в стране, в которой идет война, я считаю, нецелесообразным. Сколько бы этих денег не было. Я же не считаю чужие деньги, я считаю только свои. Если бы нашлись партнеры, которые хотели бы быть партнерами «Динамо» и они готовы участвовать как в расходной части, так и в доходной - вопросов нет. Двери открыты.
- Сколько сейчас стоит киевское «Динамо»?
- Я не буду ничего выдумывать: каждые два-три года мы делаем оценку Deloitte. Со всем имуществом, с футболистами на тот момент, а это было, по-моему, два года назад: это порядка 300 млн долларов.
- Но это не означает, что если вы получите такое предложение, вы продадите «Динамо»?
- Я не продам «Динамо» в руки, в которых я не буду уверен. Уже один клуб продали - «Металлист» был продан. Слишком много времени я потратил. Ну продам я «Динамо», а дальше что? Нужно продать людям или компании, которая будет развивать такой клуб как «Динамо». Это огромная ответственность, поверьте мне, Ярославский не спит ночами.
- Какой сейчас бюджет «Динамо»?
- Бюджет клуба сегодня — 35-40 млн долларов.
- На сколько он изменился по сравнению с бюджетом в довоенный период?
- Вы же сами называете цифры. Вы примерно правильно назвали цифры, которые были потрачены на покупку футболистов. Эти деньги были и я их тратил — я хотел сделать сильную боевую команду. Согласитесь, были куплены качественные футболисты. У Блохина были великолепные игроки. С этих футболистов можно было создать хорошую команду, которая не занимала бы четвертое место в чемпионате, во всяком случае. Это мягко говоря. Когда ко мне пришли за компенсацией, меня это немножко удивило, но я ее выплатил.
- У Сидорчука и Гармаша зарплата больше или меньше одного миллиона евро в год?
- Меньше. Футболисты сами платят налоги и сами платят военный сбор. У них у всех есть декларации. Налоговая нас проверяла не один раз, и если мы что-то нарушили, то, пожалуйста, привлекайте. У нас на сегодняшний день самый высокооплачиваемый футболист - это Сидорчук, и Гармаш. Все остальные ребята получают, по сравнению с тем, что было раньше, в десятки раз меньше.
- Рубрика «цитаты великих людей»: «Одни платят военный сбор - 30 миллионов, другие - 800 тысяч, но надевают футболки «героев АТО...».
- Слова Павелко. Во-первых, посоветовал бы ему на детях не воровать для начала, чтобы такими цитатами пользоваться. Я растаможенную траву для полей покупаю за 11-12 евро, построил немало полей. Второе. цифры, которые вы назвали, абсолютно не соответствуют действительности. Потому что у нас налоги платят сами футболисты. Если мы суммарно возьмем все налоги, которые выплачивают сами футболисты, то сумма будет значительно больше, но она не будет доходить до того уровня, который в «Шахтере». Они могут - они платят. Не военный сбор, подчеркиваю, а такие зарплаты. Мы все прекрасно понимаем, какие зарплаты у Мораеса, Тайсона, какая зарплата была у Ракицкого... У нас и близко таких зарплат нет.

KomandaOnline

Источник: Dynamo.kiev.ua

Оставьте свой комментарий

Укажите пожалуйста ваше имя и email адрес. Эти поля обязательные для заполнения.

Komanda Online

Обратная связь:  info@komandaonline.com