Каха Каладзе рассказал о «Динамо», Лобановском и отношениях с Шевченко

10 марта 2018

После окончания своей футбольной карьеры самый знаменитый грузинский футболист пост советской эпохи рассказал интересные подробности своей карьеры в киевском «Динамо» и «Милане».

- Мне было 17 лет, я отыграл несколько матчей за сборную Грузии, в том числе 0:0 с итальянцами. Тогда у нас играл Цхададзе, который был капитаном. На 13-й минуте он получил травму, его заменили, а я вошел. И мне сказали, что надо сыграть с Кристианом Вьери персоналку. Я провел матч на уровне. И оказалось, что эту игру смотрели в Киеве. После этого у нас был матч со сборной Молдавии, там 3:0 или 3:1 выиграли - не помню точно.
А потом - какая-то игра внутреннего чемпионата. Лежим на базе, отдыхаем - и вдруг звонят из киевского «Динамо». Говорят, что хотят встретиться. Для меня это было очень приятно и неожиданно.
Позвали на переговоры. Я говорю: «Мне 17 лет — сам не могу приехать». Отвечают: возьми папу или дядю, приезжайте, мы все обеспечим. Тогда у меня и денег не было, чтобы билеты купить — зарплата в тбилисском «Динамо» была 200 долларов или около того.
- Какой была первая встреча с Лобановским?
- Я полетел туда с папой. Нас встретили и отвезли на стадион «Динамо». Сейчас, говорят, будет встреча с Лобановским. Помню, как мы зашли к нему в кабинет, он встал, поздоровался. И говорит: «Если хочешь стать хорошим футболистом, ты должен слушать меня».
- Чему он вас научил?
- Очень многому - не только как футболиста, но и как человека. Я был из Грузии, Белькевич и Хацкевич - из Беларуси, все остальные ребята - украинские. Он сделал такую команду, что мы тогда в полуфинале с «Баварией» играли. И не прошли из-за недостатка опыта.
У Лобановского была своя тактика, очень строгая дисциплина. На самом деле горжусь, что у меня была возможность работать с таким тренером. Если мы посмотрим игры, то увидим, что команда с первых минут прессинговала. Я приехал в киевское «Динамо» как центральный защитник, а в итоге стал универсальным футболистом. Мог играть как левый защитник, как опорный, как левый полузащитник.
Я сам наслаждаюсь, иногда смотря те игры Лиги чемпионов. Это был футбол будущего. Раньше один техничный футболист вел мяч, никого из соперников рядом не было. А Лобановский смотрел вперед и говорил, что футбол развивается, что футбол — это скорости и сила. Сегодняшний футбол такой.
- Помните, как узнали о том, что Лобановский в больнице?
- Да, у нас тогда была игра. После матча звонят и говорят, что Валерию Васильевичу стало плохо. Отвезли, он был в коме и, к сожалению, на следующий день скончался. Я тогда не смог прилететь. Шева прилетел - у нас была игра Лиги чемпионов, и Андрей был дисквалифицирован. А меня не отпустили.
- Давно виделись с Шевченко?
- Недавно. Я приезжал в Киев, у нас был официальный визит с премьер-министром, и Шеву тоже видел. Спиртное? Я не пью. Шевченко - не знаю, иногда, может, и пьет. Но в «Милане» - нет. В «Милане» у нас такие игры были, что пойти куда-то что-то выпить невозможно было.
Шева был талантом. Но главное - он очень работоспособный. Очень много работал над собой, много тренировался. У многих звезд есть эта проблема, когда они чего-то достигают. А потом привыкают к другому образу жизни. Мало тренируются, у них начинается звездная болезнь. Вот этого у Андрея не было.
Он стал лучшим футболистом Европы, несколько раз был лучшим бомбардиром серии А. В Италии его воспринимают как царя.
- Почему вы не перешли в «Челси» вместе с Шевченко?
- Вообще-то переговоры с Абрамовичем шли, мы договорились обо всем. Но он не стал подписывать контракт, и я вернулся. Слава богу, что так произошло.
Мне предложили пятилетний контракт в «Милане», и на следующий год мы попали в финал Лиги чемпионов, где выиграли во второй раз. Второй — для меня. У Андрея получается один раз. Мне повезло.
- Обсуждали с Андреем этот переход?
- Нет, Андрей взрослый человек и сам принимал решение. Мы должны его уважать. Хотя я тоже считаю, что он не должен был переходить в «Челси». И естественно, ему было некомфортно, что он не играл там.
- В Италии вас до сих пор узнают?
- Да. И привет передают, приятно. Тогда тоже уважали все. Ну, если это болельщики «Милана», а не «Интера»! Но проблем с этим у меня никогда не было.

KomandaOnline

Источник: Matchtv

Оставьте свой комментарий

Укажите пожалуйста ваше имя и email адрес. Эти поля обязательные для заполнения.

Komanda Online

Обратная связь:  info@komandaonline.com